Мебельным щитом называют листовой материал из древесины, полученный путем склеивания деревянных брусков (ламелей).
Существует несколько классификаций данного пиломатериала в зависимости от типа сборки, вида древесины, наличия дефектов и других характеристик. Рассмотрим основные из них.
Исходя из размера ламелей и способа их соединения между собой, мебельные щиты разделяют на два вида:
Такие щиты составляют из длинных ламелей, которые крепятся друг к другу только боковыми сторонами. Длина ламеля соответствует длине самой плитки, а рисунок на брусках сопоставляется так, что в итоге щит выглядит как цельный древесный массив.
Чаще всего их используют там, где необходимо подчеркнуть внешний вид изделия: при изготовлении мебели, дверей, внешней отделке и др.
Такие щиты изготавливают из нескольких коротких ламелей, которые склеиваются между собой не только боковыми сторонами, но и торцевыми. Внешне они напоминают паркет.
Сращенные щиты используют при изготовлении нагружаемых конструкций, например, лестниц, так как здесь важна прочность материала. Считается, что количество склеек влияет на качество щита. Чем их больше, тем надежнее изделие.
Сортность мебельных щитов говорит о количестве дефектов на материале.
Выделяют 4 сорта мебельных щитов:
Кстати! В описании к товарам в строительных магазинах часто встречается маркировка по типу “А/А”, “ А/В” и др. Таким образом сортность обозначается по двум сторонам: первая буква - сорт лицевого слоя, вторая - оборотного.
В зависимости от того, какая порода древесины используется для изготовления мебельного щита, зависит качество и физические характеристики изделия.
Хвойные породы деревьев распространены на территории России, поэтому часто используются для изготовления данных пиломатериалов. Наша компания тоже производит только хвойные мебельные щиты, но еще и потому, что такой сорт древесины менее подвержен усадке, распространению грибка и гниению, чем лиственные породы. А значит, изделия из них прослужат долго.
Лиственные породы тоже используются для изготовления мебельных щитов. Изделия из них хоть и будут отличаться эстетическим внешним видом, но по прочности не сильно превзойдут хвойные. Также лиственные породы более подвержены гниению и распространению грибка, деформациям расширения и усадки при изменении влажности.
Чтобы понять, какой мебельный щит выбрать, нужно определиться с целью его использования и требованиями к внешнему виду изделия. Вот три совета, которые могут помочь в этом вопросе:
ОСП или OSB (Oriented Strand Board) – строительный материал в виде плит, полученных путем прессования длинной древесной щепы с использованием связующих компонентов: смолы, синтетического воска и борной кислоты. В качестве основы берется щепа преимущественно лиственных пород дерева: клена, осины, тополя. Реже встречаются плиты из стружки хвойных пород (сосны, ели). Мы не будем сейчас говорить про преимущества и недостатки ОСП (OSB), а расскажем о его потенциальном вреде для человека.
Многие боятся ОСП (OSB), потому что в нем содержится фенолформальдегидная смола, которая пагубно влияет на здоровье. Например, плохо сказывается на нервной системе, а также может оказывать угнетающее воздействие на кожу, вызывать дерматит или экзему. Все это так, но с огромным НО.
Вы же проглатывали косточки от яблок? Добавляете соль в пищу? Думаю, да. Но там точно так же содержатся яды, которые в определенном количестве могут нанести вред здоровью. Например, в косточках яблок присутствует цианид. Как пишут эксперты Роскачества, его количество в одной косточке равняется 0,4 мг. Слабому организму этого может быть вполне достаточно для отравления. На основе этого факта в некоторых СМИ появилось предположение, что если съесть семена 25-30 яблок, при этом тщательно прожевав, не запивая и ни с чем не смешивая их, то может наступить летальный исход. А смертельная доза соли, по мнению некоторых медицинских центров, составляет 3 грамма на один килограмм человека.
Все это к тому, что в яде важно его количество, а в малых дозах он для человека безопасен. То же самое и с фенолформальдегидной смолой. В малых количествах она безвредна и ближе, чем кажется на первый взгляд. Смола содержится во многих продуктах, которые вы потребляете ежедневно. Например, в винограде или в картошке. Вот наглядная таблица с ее содержанием в продуктах.
ОСП плиты, которые продаются в России, маркируются по европейскому стандарту DIN EN120 и квалифицируются по классам выделения вредных веществ, в том числе и формальдегида. ОСП плиты делят на 4 класса токсичности в зависимости от их содержания на 100 г.
Но в ГОСТ Р 56309-2014 можно найти разделение на три класса: Е0,5, Е1, Е2.
Именно поэтому в нашем каталоге вы не найдете плит двух последних классов. Зато сможете подобрать ОСП безопасного для здоровья класса E1.
Древесина постоянно выделяет формальдегид, ведь она взаимодействует с внешней средой, а значит, и окисляется под воздействием кислорода. Нет, конечно, если полностью обшить помещение ОСП (включая и потолок, и пол), тогда действительно можно получить дозу формальдегида, превышающую ПДК с.с. (ПДК с.с. — это среднесуточная предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест в мг/м³.). Но даже при таком варианте сделать это будет крайне сложно, ведь токсичные ОСП обрабатываются специальным покрытием, которое препятствует выделению пагубного вещества.
Основные негативные эффекты от фенола и формальдегида проявляются только при концентрациях более 5%. А его предельно допустимая концентрация составляет 0,5 мг на кубометр. Чтобы до конца вас успокоить, вот диаграмма с содержанием формальдегида в необработанных породах древесины:
(Красная черта на диаграмме обозначает ПДК с.с.)
При предельном значении 0,5 мг на кубометр самая токсичная порода древесины (в отношении содержания в ней эмиссии формальдегида) - сосна. Она содержит 0,009 мг формальдегида на метр кубический, что меньше предельного значения в 55 с половиной раз. Надеюсь, мы убедили вас в безопасности построек из этих плит, и теперь вы можете заказывать ОСП (OSB), не волнуясь за вред для своего здоровья.
Брусья используют для строительства домов, поэтому вес необходимо знать для разработки качественного проекта и расчета необходимой техники для погрузки и разгрузки пиломатериала.
Для подсчета веса бруса используют строительные калькуляторы. На нашем сайте также есть такой калькулятор. По заданной формуле он быстро подсчитает, сколько будет весить необходимое вам количество бруса.
(((высота бруса х ширина бруса х длина бруса) / 1 млрд¹) х плотность бруса²) х количество бруса
¹ Чаще всего размеры бруса указывают в миллиметрах. При перемножении высоты, ширины и длины бруса также получаются миллиметры. И для того, чтобы в конце подсчетов вес получился не в миллиграммах, а в килограммах, нужно разделить результат на миллиард. Для того, чтобы не проводить деление, вы можете сразу перевести показатели размеров бруса в метры.
² Мы продаем брус естественной влажности и высчитываем плотность исходя из влажности 100% (близкой к показателям свежесрубленной древесины). В таком случае плотность ели будет равна 750 единицам.
Для наглядности предлагаем попробовать вместе провести расчет веса бруса. Конечно, можете воспользоваться нашим калькулятором, но с помощью примера вы сможете понять принцип расчета.
Итак, допустим вам нужны четыре бруса 150*150*6000 мм. Считаем:
(((150 х 150 х 6000) / 1000000000) х 750) х 4 = 405 кг.
Конечно, вес примерный. Как мы уже писали, точную влажность и плотность рассчитать практически невозможно. К тому же, геометрические параметры бруса имеют погрешность в 1-2 мм.
При самостоятельном строительстве дома из бруса, деревянной беседки или навеса уделите особое внимание не только выбору этого пиломатериала, но и соединению бруса между собой и в углах. Способов несколько, у каждого своя специфика. Расскажем о тех, что используют чаще всего.
Такое крепление является разновидностью соединения шип-паз. Вот как его сделать:
Этот вид соединения похож на предыдущий и распространен из-за своей простоты. Чтобы его сделать, выполните следующие действия:
Шпонка – это небольшой брусок, изготовленный из дерева твердой породы. Чтобы соединить пиломатериал с ее помощью, нужно вырубить паз в центре торца у одного бруса и на продольной грани у другого. После в них вставляется шпонка. Крепление можно усилить с помощью строительного клея.
Так же можно сделать крепление с коренным шипом:
Подходит не только для соединения бруса в углах, но и для скрепления т-образных стыков при строительстве из клееного бруса. Для такого способа крепления вам надо:
Этот вид соединения считают самым прочным. Вот как его можно сделать:
Также можно использовать другую разновидность этого крепления – соединение в коренной шип. В этом случае на одном брусе вырезается шип, а на другом паз для него.
Один из распространенных способов продольного соединения бруса. Делается следующим образом.
Не самое популярное, но все еще используемое крепление. Его можно сделать своими руками, не обращаясь за помощью к специалистам.
ОСП (ориентированно-стружечная плита) - пиломатериал, выполненный из древесной стружки и водоотталкивающих синтетических смол. Бывает разных видов, классов и размеров. Некоторые из них рекомендуется использовать только для наружных работ, а некоторые можно смело использовать внутри помещения. Есть виды ОСП, предназначенные для сухих условий, а есть влагостойкие. Но как выбрать подходящий пиломатериал? В этой статье поможем разобраться в характеристиках, на которые обращают внимание при выборе ОСП чаще всего.
Минимальная толщина ОСП - 6 мм, максимальная - 40 мм. Но чаще всего производители изготавливают плиты толщиной 6, 9, 12, 15, 18 и 22 мм.
Чем толще лист, тем большую нагрузку он может выдержать.
В России и европейских странах стандартный размер ОСП - 1250х2500 мм. Также в магазинах встречаются листы, которые произвели в США или Канаде. Их размер составляет 1220х2440 мм и 1215х2435 мм соответственно. Такие плиты подойдут для любых видов работ. Если нужен пиломатериал нестандартных размеров, придется делать его на заказ.
Определить примерный вес ОСП можно по формуле m=(h*S)*P, где h — толщина плиты (м), S — площадь (длина*ширину, м), а р - плотность (кг/м3).
Мы продаем ОСП плотностью 650 кг/м3 и формата 1250х2500 мм. Рассчитаем его вес в зависимости от толщины.
Чтобы точно рассчитать вес, нужно учесть и другие параметры: сорт древесины, тип клеевого состава, технологию производства.
По прочности, плотности и водонепроницаемости согласно ГОСТ Р 56309-2014 ОСП делится на 4 вида.
Если с ОСП-1 и ОСП-2 все понятно, то при выборе между ОСП-3 и ОСП-4 возникает вопрос: что лучше купить? В нашем каталоге представлены только плиты ОСП-3, по прочности они несильно уступают конкуренту, а вот стоят в 2 раза дешевле. Следует учесть, оба вида плит используются не в качестве самостоятельных несущих стен, а в каркасных конструкциях, где основная нагрузка приходится на каркас. Поэтому разница в прочностных характеристиках играет не такую большую роль как у стен из бруса или кирпича.
Для сравнения возьмем характеристики средних по толщине плит ОСП-3 и ОСП-4, которым согласно ГОСТ должны соответствовать готовые изделия. При толщине от 11 до 17 мм предел прочности при изгибающих нагрузках по главной оси у ОСП-3 не менее 20 МПа, у ОСП-4 - 28 МПа.
Модуль упругости при изгибе по основной оси для ОСП-3500 МПа, а у ОСП-4800 МПа.
Существует мнение, что ОСП вредит здоровью человека из-за содержащегося в нем вещества - формальдегида. Мы уже разбирались в этом вопросе и написали статью о вреде ОСП. Если кратко, то вывод такой.
По стандарту DIN EN120 ОСП делят на 4 класса. Мы будем основываться на ГОСТ Р 56309-2014, поэтому разделим материал на 3 класса: Е0,5, Е1 и Е2.
Первые два полностью безвредны для человека и могут быть использованы для отделки и обустройства интерьера. Листы класса Е2 рекомендуется использовать для наружных работ: обшивки стен, возведении кровли и др.
Чтобы окончательно развеять сомнения, сравним ОСП-3 с плитой ДСП, которая уже несколько десятилетий используется для отделки помещений и изготовления мебели. Для ОСП самого распространенного класса Е2 стандартом определено содержание формальдегида 8 мг на 100 г сухого вещества, для ДСП 14 мг на 100г.
Выделение формальдегида снижается с течением времени. Не далее как через полгода с момента изготовления плиты становятся полностью безопасными. Хотите дополнительные гарантии безопасности? Защитным экраном может быть любая грунтовка или краска, обои, плитка.
А что насчет крепежа? Для плит ОСП всех 4 видов может быть использован любой крепеж, предназначенный для древесно-плитных материалов. Чаще всего используют гвозди и саморезы.
Надеемся, что теперь вопросов с выбором ОСП у вас не осталось. Нужно только определить, где и как вы будете использовать пиломатериал, а после подобрать его, учитывая описанные выше характеристики.